Soal Penjasorkes Materi Permainan Bola Voli

Soal Penjasorkes Materi Permainan Bola Voli ~ Dalam pembelajaran penjasorkes kita tidak lepas yang namanya memberikan soal-soal kepada siswa didik kita, agar mereka lebih mengetahui pengetahuan sesuai dengan bidang materi olahraga yang sedang dipelajarinya. pada dasarnya dalam dunia pendidikan khususnya penjas orkes diharapkan siswa didik dapat menuasai 3 aspek tehnik dasar yaitu aspek afektif ( sikap), aspek psikomotorik ( ketrampilan gerak) dan aspek kognitif ( pengetahuan ).

http://volimaniak.blogspot.com/Dalam upaya menambah pengetahuan kepada peserta didik perlu diadakannya uji coba atau tes dengan melakukan kuis maupun tes tertulis yang diharapkan siswa tidak hanya menguasai ketrampilan gerak saja tetapi mereka juga mengetahu seluk beluk dari olahraga atau materi yang sedang dipelajari. Pada kesempatan kali ini volimaniak ingin berbagi kepada anda semua mengenai soal-soal penjasorkes materi permainan bola besar khususnya bola voli, silahkan buat anda siswa maupun bapak atau ibu guru yang memerlukan soal-soal penjas bisa langsung mendowloadnya atau bisa di copy. berikut soal penjasorkes materi bola voli :

Soal-soal penjasorkes di bawah ini saya khususkan untuk Kelas VII tingkat SMP maupun MTs. silahkan di download :

1.     Permainan bola voli diciptakan oleh ....
a. James A. Naismeth
b. George Lehman
c. William G. Morgan
d. Julies Rimet
Jawaban : c

2. Gerakan Bola hasil passing bawah dalam bola voli adalah...
a. Lurus
b. Menukik
c. Memantul
d. Melengkung
Jawaban : c

3. Cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan peraturan permainan ynag berlaku untuk mencapai suatu hasil yang optimal dalam permainan bola voli disebut...
a. Variasi permainan
b. Tehnik permainan
c. Kombinasi permainan
d. Strategi permainan
Jawaban : b

4. Di bawah ini adalah tehnik permainan bola voli, kecuali...
a. Servis
b. Passing
c. Mengontrol bola
d. Smash
Jawaban : c

5. Ukuran pangang dan lebar lapangan bola voli adalah...
a. 14 meter x 7 meter
b. 16 meter x 8 meter
c. 18 meter x 9 meter
d. 20 meter x 10 meter
Jawaban : c

6. Tinggi net bola voli putra putri sesuai dengan aturan masing-masing yaitu...
a. 2.43 m dan 2.24 m
b. 2.34 m dan 2.22 m
c. 2.22 m dan 2.44 m
d. 2.44 m dan 2.34 m
Jawaban : a

7. Pasing bawah adalah salah satu tehnik dalam permainan bola voli yang dapat digunakan untuk ...
a. Membendung sasaran lawan
b. Menembalikan serangan lawan
c. Menerima permulaan servis
d. Mengoperkan bola kepada teman seregu
Jawaban : c

8. Anggota tubuh permain bola voli ynag boleh digunakan untuk memainkan bola adalah ...
a. Tangan saja
b. Seluruh tubuh
c. Tangan dan kaki
d. Tangan, kaki dan kepala
Jawaban : d

9. Kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua lengan lurus dijulurkan ke depan bawah dan tangan satu sama lain dikaitkan atau berpegangan, tehnik ini merupakan gerakan...
a. Pasing bawah
b. Pasing atas
c. Servis
d. Smash
Jawaban : a

10. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada ...
a. Belakang garis servis selebar 9 meter
b. Kotak servis 3 meter
c. Tempat bebas
d. Menurut kesukaan yang melakukan servis
Jawaban : a

11. Di bawah ini adalah faktor-faktor keberhasilan dalam suatu servis, kecuali ...
a. Pelannya bola yang dipukul
b. Kecepatan bola
c. Perputaran bola
d. Penempatan bola di tempat kosong
Jawaban : b

12. Permainan bola voli berakhir bila salah satu tim berhasil memperoleh skor ...
a. 15
b. 20
c. 21
d. 25
Jawaban : d

13. Permulaan serang dalam bola voli dilakukan dengan tehnik ...
a. Smash
b. Passing
c. Pasing atas
d. Services
Jawaban : d

14. Pada waktu bola datang, bola didorong dengan jari-jari tangan dan perkenaannya melalui ruas pertama dan kedua dari jari telunjuk sampai kelingking, sedangkan ibu jari hanya pada ruas pertama saja, tehnik ini merupakan gerakan ..
a. Pasing atas
b. Servis
c. Passing bawah
d. Smash
Jawaban : a

15. Berikut ini semua aturan tehnik yang diperbolehkan dalam permainan bola voli, kecuali ...
a. Memainkan bola sebelum menyentuh lantai
b. Memainkan bola dengan kaki
c. Memainkan tiga kali bergantian
d. Memainkan bola double
Jawaban : d

16. Gerakan lengan yang benar saat melakukan servis bawah dalam permainan bola voli adalah ...
a. Diayun kedepan ke arah bola
b. Diluruskan ke depan ke arah bola
c. Dipukulkan ke depan ke arah bola
d. Diputar ke depan ke arah bola
Jawaban : a

17. Untuk mengejar bola dengan jarak yang agak jauh dilakukan dengan cara ...
a. Passing sambil jongkok
b. Passing sambil meloncat
c. Passing sambil berlari
d. Passing sambil berdiri di tempat
Jawaban : c

18. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan ...
a. Passing atas
b. Passing bawah
c. Servis
d. Blocking
Jawaban : b

19. Orang yang bertugas melakukan serangan dari depan dengan cara memukul bola sekeras-kerasnya adalah ...
a. Cover
b. Smasher
c. Server
d. Blocker
Jawaban : b

20. Cara melakukan pasing atas, jari-jari tangannya ...
a. Mengepal
b. Menggenggam
c. Agak terbuka
d. Dirapatkan 
Jawaban : c

Jika anda membutuhkan Soal penjasorkes materi bola voli dalam bentuk file docs. silahkan anda bisa mendownloadnya melalui link di bawah ini :


Demikian yang bisa volimaniak bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkan .

Dapatkan Info Terbaru dari Volimaniak:

close