Soal UAS Penjas Untuk SD

Soal UAS Penjas Untuk SD ~ Sebagai pelengkap materi penjas dalam pembelajaran. selain menguasai keterampilan seorang siswa juga dituntut untuk bisa menguasai materi yang berhubungan dengan aspek pengetahuan, untuk itu seorang guru penjas harus selalu siap siaga untuk bisa memberikan materi kepada peserta didiknya dan juga memberikan tes tertulis sebagai bahan uji diri pengetahuan siswa.

Kaitannya dengan itu semua guru penjas harus membuat soal-soal penjas yang di jadikan bahan ujian sekolah atau ujian akhir sekolah. untuk itu kali ini volimaniak ingin share kepada anda semuanya mengenai soal UAS penjas Untuk tingkat satuan SD ( sekolah dasar ). anda bisa mendownlaodnya atau bisa mengcopy langsung dari artikel saya berikut ini, semoga dengan adanya soal-soal ini bisa menjadikan referensi dalam pembuatan soal penjas untuk guru mapel penjas.

http://www.volimaniak.com/

I.       Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c didepan jawaban yang paling benar !!!!


1.     Panjang alat pemukul yang digunakan dalam permainan kasti adalah…


a.  50 cm    


b.  60 cm

c.   65 cm

d.  75 cm

2.     Permainan sepak bola sudah dimainkan sejak zaman dahulu. Pada zaman Yunani Kuno permainan ini disebut dengan istilah…

a.  Episcuro

b.  Tsu chu            

c.   Socceb.tsu

d.  Fussal

3.     Tonnis menggunakan sejenis raket untuk memainkannya. Alat itu dinamakan…

a.  Saddle            

b.  Paddle   

c.   Tsu chu           

d.  Bet

4.     Berapa lama permainan sepak bola dimainkan setiap babaknya!

a.  45 menit        

b.  50 menit  

c.   55 menit

d.  60 menit

5.     Jumlah pemain setiap regu dalam permainan sepak bola adalah…

a.  9 orang          

b.  10 orang 

c.   11 orang

d.  12 orang

6.     Push up berguna untuk menguatkan otot…

a.  Tungkai          

b.  Perut     

c.   Punggung

d.  Lengan

7.     Maksud dari latihan lompat tali adalah agar…

a.  Koordinasi kaki dan tangan menjadi baik

b.  Terhindar dari cidera

c.   Mempersiapkan latihan berikutnya

d.  Melatih otot lengan

8.     Berikut yang harus dipersiapkan sebelum melakukan senam lantai adalah…

a.  Membersihkan lantai

b.  Berganti baju

c.   Langsung melakukan senam

d.  Melakukan peregangan dan menyiapkan alat

9.     Berikut yang bukan alat untuk dipergunakan dalam senam lantai adalah…

a.  Gada            

b.  Tombak 

c.   Tali

d.  Simpai

10.  Saat melakukan sikap kayang pandangan mata ke…

a.  Samping kanan

b.  Samping kiri

c.   Atas

d.  Bawah

11.  Sikap akhir dalam gerakan guling belakang adalah…

a.  Telentang

b.  Jongkok

c.   Telungkup

d.  Berdiri

12.  Sikap kapal terbang dilakukan untuk melatih…

a.  Koordinasi

b.  Keseimbangan

c.   Kecepatan

d.  Kelentukan

13.  Back up adalah latihan untuk menguatkan otot-otot…

a.  Lengan

b.  Kaki

c.   Perut

d.  Punggung

14.  Musik atau lagu yang mengiringi senam ritmik atau irama hendaknya bernada…

a.  Gembira

b.  Sedih

c.   Keras

d.  Lembut

15.  Senam ini termasuk perpaduan antara tari dan gerakan olahraga. Senam yang dimaksud adalah senam…

a.  Ritmik atau irama

b.  Lantai

c.   Gembira

d.  Kebugaran

16.  Lebar lapangan dalam permainan kasti adalah…

a.  20 m

b.  25 m

c.   30 m

d.  40 m

17.  Atletik berasal dari bahasa yunani,artinya…

a.  Gembira

b.  Berlari

c.   Berlatih

d.  Berlomba

18.  Lingkungan kita dapat digolongkan menjadi dua macam,yaitu lingkungan…

a.  Rumah dan sekolah

b.  Biotik dan abiotik

c.   Bersih dan kotor

d.  Kumuh dan tertata

19.  Sebagai upaya memelihara lingkungan,Negara-negara didunia saat ini sedang gencar melakukan gerakan…

a.  Perdagangan bebas

b.  Impor beras

c.   Go green

d.  Cinta musik

20.  Kulit, buah,daun pembungkus makanan,mkann sisa termasuk sampah…

a.  Tidak berguna

b.  Organik

c.   Berbahaya

d.  Nonorganik

21.  Latihan lompat tali membantu untuk memperkuat otot…

a.  Tangan

b.  Punggung

c.   Perut

d.  Kaki

22.  Ketika kita ingin berlatih senm ritmik dan tidak ada musik yang mengiringi,kita dapat menggunakan … sebagai panduan.

a.  Isyarat

b.  Suara binatang

c.   Ketukan

d.  Buku bacaan

23.  Dalam permainan kasti,pukulan dikatakan benar bila bola…

a.  Melambung  jauh

b.  Tidak melampaui garis pukul

c.   Melampaui garis pukul

d.  Jatuh diruang bebas

24.  Dalam permainan kasti yang lebih diutamakan adalah…

a.  Kerjasama      

b.  Kekompakan

c.   Kegembiraan

d.  Kecerdikan

25.  Contoh sampah nonorganik  adalah…

a.  Plastic,kaca,karet

b.  Plastic,makanan sisa,logam

c.   Daun kering,sisa sayuran,kertas

d.  Botol bekas,logam,kulit buah


26.  Supaya agar rumah kita tetap bersih dan sehat adalah…

a.  Rutin membersihkan

b.  Membakar sampah yang berserakan

c.   Membuat pagar rumah

d.  Memelihara ikan hias dikolam

27.  Kegiatan senam lantai sebaiknya dilakukan diatas…

a.  Rumput

b.  Kasur

c.   Matras

d.  Tanah liat

28.  Latihan gerobak dorong dilakukan dengan teman. Oleh karena itu,harus dilakukan dengan...

a.  Individu

b.  Kerjasama

c.   Berkelahi

d.  Bermusuhan

29.  Pada gerakan jalan ditempat,posisi paha…

a.  Sejajar atau horizontal

b.  Lurus kebawah

c.   Diangkat keatas

d.  Ditarik kebelakang

30.  Latihan kelenturan dapat dibedakan menjadi…macam

a.  2

b.  3

c.   4

d.  5


Demikian yang bisa volimaniak sampaikan pada kesempatan kali ini semoga bisa menjadikan referensi untuk anda sebagai guru mapel pengampu materi pelajaran penjas, terimakasih

Dapatkan Info Terbaru dari Volimaniak:

12 Responses to "Soal UAS Penjas Untuk SD"

  1. Lumayan membantu anak sekolah ini buat belajar ulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. HEHEHE BENAR BANGET MAS,,,,BIAR TAMBAH PENGETAHUAN DALAM BIDANG OLAHRAGA

      Delete
    2. Iya, cocok untuk belajar ulang dan mencari variasi pertanyaan soal-soal yang akan diujiankan.

      Delete
  2. Oke saya pelajari dulu soal soalnya barang kali besok keluar atu masuk kemana ya.. Hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. HEHEHEHE,, JADI KAYAK ANAK SKOLAH BENERAN MAS

      Delete
    2. emang mas mus kelas berapa coba?

      Delete
    3. kayaknya baru kelas 1 deh,,,wakakakak just kidding

      Delete
  3. Lumayan buat kisi-kisi siapa tau ada soal yang mirip dengan soal-soal diatas. Kan bisa membantu adik-adik kita yang akan ujian UAS. Salam kenal dan follback sudah terlaksana. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bener mas, terimakash sudah berkunjung balik

      Delete
  4. cocok nih mas dijadikan bahan referensi khususnya mata pelajaran olahraga SD ya.kalau saya menyimak saja deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehee boleh menyimak mas tapi jangan lupa dicatat juga lo ya hehehehe

      Delete

Terimakasih kunjungan anda. ( Fast Respont comment dengan akun google anda )

Jadilah Pembaca Yang Bijak Dengan meninggalkan jejak jika Artikel di volimaniak membantu anda

Aturan Koment :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> sesuai topik Artikel
> kritik dan saran membangun
> seputar pertanyaan
> Saya akan berkunjung balik ke blog sobat secara rutin

Mohon maaf jika koment di balas telat

Admin ucapkan terimakasih atas kunjungan anda dan support anda untuk kemajuan blog ini.

close