Pengertian Permainan Bola Basket

Sudah pernahkan anda memainkan permainan bola basket ini, pastinya pada waktu masih sekolah materi permainan bola basket sudah sering diajarkan baik dari sekolah yang sudah mempunyai fasilitas yang lengkap maupun belum, memang permainan bola basket bisa di kategorikan olahraga yang cukup populer di kalangan remaja khususnya tingkat jenjang Sekolah menengah atas.

Jika anda sering bermain bola basket lantas apa sebenarnya bola basket itu, yah memang kadang hal sekecil apapun jika tidak kita pahami secara detail akan menimbulkan keraguan dan ketidak tahuan, kita sering memainkannya dan bisa bermain, tetapi untuk menjelaskan arti permainan bola basket saja banyak dari kita semua yang masih kurang begitu paham. benar kan ?

pengertian permainan bola basket
Anda tidak usah bingung hanya di volimaniak ini akan saya jelaskan lebih lanjut apa itu pengertian permainan bola basket, karena banyak dari sekian murid saya pun kalau disuruh menjelaskannya tidak tahu dan bisa melakukan teknik dasar bola basket tetapi jika disuruh menejelaskan urutan teknik nya ataupun teknik yang sedang dia lakukan juga tidak tahu, mereka hanya tahu prakteknya saja tetapi pengertiannya masih banyak yang tidak tahu, seperti contoh sederhana saja jika siswa disuruh melakukan teknik shooting banyak dari mereka yang bisa melakukannya, tetapi giliran ditanya apa pengertian shooting dan bagaimana cara melakukan shooting banyak dari mereka yang hanya diam saja.

Dari penjelasan diatas lah saya ingin mengajak anda semuanya untuk lebih mengenal dan memahami apa sebenarnya pengertian basket itu, ok tidak usah lama-lama lagi, saya akan berikan ulasannya secara lengekap.

Dari sumber wikipedia di jelaskan bahwa pengertian permainan bola basket adalah olahraga bola berkelompok yang terdiri atas dua tim beranggotakan masing-masing lima orang yang saling bertanding mencetak poin dengan memasukkan bola ke dalam keranjang lawan. Bola basket sangat cocok untuk ditonton karena biasa dimainkan di ruang olahraga tertutup dan hanya memerlukan lapangan yang relatif kecil. Selain itu,

Permainan bola basket juga lebih kompetitif karena tempo permainan cenderung lebih cepat jika dibandingkan dengan olahraga bola yang lain, seperti voli dan sepak bola. Ada 3 posisi utama dalam bermain basket, yaitu :
  1. Forward, pemain yang tugas utamanya adalah mencetak poin dengan memasukkan bola ke keranjang lawan, 
  2. Defense, pemain yang tugas utamanya adalah menjaga pemain lawan agar pemain lawan kesulitan memasukkan bola, dan 
  3. Playmaker, pemain yang menjadi tokoh kunci permainan dengan mengatur alur bola dan strategi yang dimainkan oleh rekan-rekan setimnya.
Bola basket adalah salah satu olahraga yang paling digemari oleh penduduk Amerika Serikat dan penduduk di belahan bumi lainnya, antara lain di Amerika Selatan, Eropa Selatan, Lithuania, dan juga di Indonesia. Banyak kompetisi bola basket yang diselenggarakan setiap tahun, seperti British Basketball League (BBL) di Inggris, National Basketball Association (NBA) di Amerika, dan National Basketball League (NBL) di Indonesia.

Sudah jelaskan apa itu arti dari permainan bola basket, jika anda sudah mengerti silahkan anda pelajari sejarah bola basket dan pelajari semua tekniknya agar anda bisa bermain bola basket dengan baik, cukup sekian dulu yang bisa saya share pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat, amin

Dapatkan Info Terbaru dari Volimaniak:

14 Responses to "Pengertian Permainan Bola Basket"

  1. kayaknya bola basket itu lebih kepada permainan drible bole untuk memasukkan bole ke keranjang lawan. kalau begitu kayaknya mudah dimengerti gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbah, kadang banyak yang kurang mengerti, kalau ke keranjang lawan memang benar tapi sekarang lebih enak di ring gitu mbah

      Delete
  2. kalau saya sih permainan yang saya suka adalah tennis meja pak, itu sangat saya suka, kalau yang lain hmm, sepertinya ndak begitu tertarik heehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe memang benar pak tiap orang punya bakat dan hobi masing-masing kok

      Delete
  3. o demikian rupanya pengertian sesungguhnya dari Bloa Basket yang selama ini ngga pernah ngeh soal pengertian bola basket teh, sekedar memainkan pun ngga jago-jago banget maennya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mas, kadang yang jadi masalah adalah bisa bermain tapi gak tahu pengertiannya,termasuk permainan bola basket ini

      Delete
  4. dulu saya shooting guard mas pur hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mantan pemain basket nih mas denny ya

      Delete
    2. hhe waktu smp sama sma tp belum pernah wakili sekolah kalah saingan hehe paling wakili kelas doang

      Delete
    3. wah gak apa2 mas, gitu gitu dah wakil kelas daripada wakil diri sendiri, wakakaka

      Delete
    4. hha mas pur ni guru olahraga kah?

      Delete
    5. iya mas, saya memang ngajar olahraga

      Delete
  5. dulu saya pernah tertarik dibasket, tapi karena gak pernah bisa jago mainnya lama lama saya meninggalkan olahraga ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh berarti kurang bakat di dalam dunia basket mas

      Delete

Terimakasih kunjungan anda. ( Fast Respont comment dengan akun google anda )

Jadilah Pembaca Yang Bijak Dengan meninggalkan jejak jika Artikel di volimaniak membantu anda

Aturan Koment :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> sesuai topik Artikel
> kritik dan saran membangun
> seputar pertanyaan
> Saya akan berkunjung balik ke blog sobat secara rutin

Mohon maaf jika koment di balas telat

Admin ucapkan terimakasih atas kunjungan anda dan support anda untuk kemajuan blog ini.