Prosedur Pengajuan Proposal BOP PAUD

Prosedur Pengajuan Proposal BOP PAUD. Bantuan Operasional Penyelenggaraan PAUD merupakan bantuan yang bersumber dari Anggaran Direktorat Pembinaan Pendidikan Anak usia Dini Tahun Anggaran 2015.

Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini bersifat bantuan terbatas, sehingga memungkinkan pemberian bantuan tidak sesuai dengan jumlah anak yang dilayani di Satuan PAUD yang bersangkutan. Penentuan penerima dana Bantuan Operasional Penyelenggaraan PAUD ditetapkan berdasarkan penilaian oleh Dinas Pendidikan Kab/Kota terhadap pengajuan dana BOP dari Satuan PAUD.

Untuk mengajukan Proposal Bantuan BOP PAUD ini ada beberapa persyaratan penerima bantuan BOP-PAUD yang harus dipenuhi, ini juga sudah saya jelaskan pada postingan yang lalu, untuk melanjutkannya, setelah semua persyaratan anda penuhi, hal yang harus bapak / ibu guru lakukan adalah menyusun Proposal Pengajuan Dana BOP PAUD, untuk itulah anda harus tahu apa saja yang harus dibuat,

Ok tanpa lama-lama kali ini sesuai tema mengenai dana BOP PAUD, volimaniak akan berbagi informasi penting ini kepada rekan guru semuanya, yaitu prosedur pengajuan Proposal Bantuan BOP-PAUD tahun 2015, secara umum prosedur ini bisa digambarkan melalui bagan dibawah ini;
prosedur pengajuan proposal BOP PAUD
Untuk lebih jelas melihat bagan diatas silahkan anda bisa klik gambar diatas, untuk proses dan prosedurnya berikut penjelasannya;

Prosedur Pengajuan Proposal Bantuan BOP PAUD

  1. Direktorat Pembinaan PAUD menetapkan alokasi jumlah Satuan PAUD yang akan mendapatkan dana BOP di setiap Kab/Kota.
  2. Dinas Pendidikan Kab/Kota mensosialisasikan ke seluruh Satuan PAUD.
  3. Satuan PAUD yang memenuhi persyaratan menyerahkan berkas yang berisi:
    • Formulir Pengajuan Dana BOP (Lampiran 1)
    • Formulir Data Satuan PAUD (Lampiran 2)
    • Foto copy Rekening Satuan PAUD yang masih aktif
    • Foto copy NPWP Satuan PAUD
    • Surat Pernyataan Kesanggupan Penyelenggaraan dari Satuan PAUD.
Setelah semua persyaratan diatas anda penuhi, silahkan bisa diajukan ke dinas kabupaten setempat. Jadi yang harus anda persiapkan untuk mengajukan bantuan BOP-PAUD adalah dengan mempersiapkan semua berkas diatas, adapun proses urutan pengajuan proposal adalah sebagai berikut;

PENILAIAN / VERIFIKASI PROPOSAL

1. Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota melakukan:
  • Verifikasi berkas untuk memastikan keberadaan dan tidak terjadi duplikasi pemberian bantuan yang tidak dibolehkan kepada Satuan PAUD yang sama, termasuk memverifikasi rekening satuan PAUD.
  • Membuat berita acara hasil verifikasi yang di tandatangani oleh Tim verifikasi yang ditunjuk.
  • Menyusun rekapitulasi Satuan PAUD yang direkomendasi untuk mendapatkan dana BOP dengan menggunakan format lampiran 4.
  • Membuat Surat Pengantar yang ditandatangani oleh Kepala Dinas Pendidikan Kab/Kota atau atas nama kepala dinas yang ditunjuk dengan menggunakan format lampiran 3.
  • Membuat kuitansi yang ditandatangani pengelola sebanyak 3 lembar seperti lampiran 5.
  • Membuatkan Akad Kerjasama yang ditandatangani Pengelola, di atas materai Rp. 6.000 dan dibubuhi stempel lembaga dengan menggunakan format lampiran 7.
  • Mengarsipkan proposal pengajuan dari Satuan PAUD dan 1 berkas (akad kerjasama dan kuitansi lembaga). Menyampaikan berkas yang terdiri: 
    1. Surat Pengantar dari Kepala Dinas atau Esselon III, 
    2. Rekap satuan PAUD yang lolos verifikasi, 
    3. Kuitansi dari setiap Satuan, 
    4. Akad kerjasama dari setiap Satuan PAUD, 
    5. CD atau flashdish berisi rekap lembaga pengaju, 
    6. Berita acara verifikasi penilaian.
2. Tim Verifikasi Tingkat Provinsi bertugas:
  1. Mengkoordinasikan pengumpulan berkas pengajuan dari kabupaten/kota
  2. Memverifikasi kelengkapan berkas pengajuan dari kabupaten/kota.
  3. Mendata dan merekap jumlah lembaga yang di ajukan kabupaten/kota sesuai dengan alokasi dana yang ditetapkan.
  4. Membendel berkas per kabupaten/kota dengan ketentuan, sbb:
1. Berkas pengantar terdiri dari:
  • Surat Pengantar Dinas
  • Berita acara verifikasi penilaian
  • Daftar Rekap dan nama satuan yang akan mendapat bantuan
  • CD/flash dish berisi data satuan yang di ajukan
2. Berkas Pengajuan terdiri dari :
  • Bendel 1 Akad Kerjasama dan kuitansi di- tandatangani dan berstempel oleh lembaga, dan materai pada pihak kedua, disertakan lampiran foto copy rekening, dan NPWP.
  • Bendel 2 Akad kerjasama dan kuitansi di- tandatangani dan berstempel oleh lembaga, dan materai pada pihak pertama, disertakan lampiran foto copy rekening, dan NPWP.
  • Bandel 3 Akad kerjasama dan kuitansi tanpa meterai yang sudah di tandatangani dan stempel, disertakan lampiran foto copy rekening, dan NPWP.
  • Menyampaikan keseluruhan berkas dari kab/kota ke Direktorat Pembinaan PAUD.

Penetapan Penerima Bantuan

Direktorat Pembinaan PAUD melakukan:
  1. Penerbitan Surat Keputusan (SK)
  2. Menerbitkan Surat Permintaan Pembayaran (SPP)
  3. Mengusulkan penerbitan Surat Perintah Membayar (SPM)
  4. Mengajukan SPM yang dilengkapi daftar lembaga penerima ke KPPN Jakarta III.

Penandatanganan Akad Kerjasama, Kuitansi dan Surat Pengantar

  1. Kepala Dinas mengajukan seluruh berkas yang diusulkan dengan melampirkan Surat Pengantar yang ditandatangani oleh Kepala Dinas Pendidikan Kab/Kota atau pejabat eselon III yang ditunjuk, dengan menggunakan format terlampir (lampiran 3).
  2. Kuitansi yang sudah ditandatangani di atas materai oleh Pengelola Lembaga dianggap syah apabila sudah ditandatangani oleh Pejabat Pembuat Komitmen atau yang diberi kuasa.
  3. Akad Kerjasama yang diajukan oleh Lembaga dan ditandatangani Pengelola Lembaga di atas materai Rp. 6.000 dianggap syah dan berlaku bila telah ditandatangani Pejabat Pembuat Komitmen atau yang diberi kuasa.
  4. Tim Pengelola Pusat atas nama Pejabat Pembuat Komitmen berhak meneliti ulang berkas yang masuk untuk memastikan kelengkapan dan kesesuaian data. Apabila data dan berkas tidak lengkap atau tidak sesuai dengan ketentuan, Pejabat Pembuat Komitmen berhak untuk menolak pengajuan bantuan tersebut.

Penyaluran Dana Bantuan

  1. Direktorat Pembinaan PAUD mengajukan daftar nama calon penerima dana BOP PAUD sesuai aturan yang berlaku.
  2. KPPN Jakarta III mengirimkan dana sesuai pengajuan dana ke Bank Penyalur.
  3. Bank Penyalur mendistribusikan bantuan langsung ke rekening Lembaga pengusul.

Jadwal Pengajuan Bantuan BOP-PAUD

Proposal pengajuan bantuan diharapkan bersamaan dengan pengajuan bantuan lainnya dan disampaikan pada Koordinasi Teknis Tingkat Provinsi.

Demikian informasi yang bisa saya berikan mengenai prosedur pengajuan proposal BOP-PAUD, untuk formulir pengajuan BOP dan berkas lainnya, sabar dulu ya, masih dalam proses pembuatan, jadi biar anda tidak repot lagi, akan langsung saya kasih dalam bentuk word dan bisa langsung di isi sesuai data yang dibutuhkan, untuk sementara cukup dulu, terimakasih, salam edukasi

Dapatkan Info Terbaru dari Volimaniak:

48 Responses to "Prosedur Pengajuan Proposal BOP PAUD"

  1. Betul juga mas, dengan adanya prosedur yang jelas seperti ini bakalan bisa menjamin lolos dan pengajuan dikabulkan untuk dana dicairkan.

    Sepertinya yang menjadi pemilik yayasan paud harus mengetahui tahapan-tahapannya biar sukses.

    Makasih sekali mas infonya.

    Datang lagi ya ada artikel terbarunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem iya pak baru sempat update lagi nih, semoga informasi ini bisa membantu rekan PAUD yang sedang membutuhkannya

      Delete
  2. Replies
    1. ini nannya ato memberi pujian ,,,hehe

      aamiin ,,, :)

      Delete
    2. dua-duanya mungkin mas fiu, wakakaka

      Delete
  3. Sekarang PAUD sudah dapat BOB juga dari pemerintah ya, saya kira cuma SD sampai SMA aja... urutan pengajuannya banyak juga, saya kira hanya bikin proposal lalu menunggu di ACC aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan BOB mas fazri tapi BOP deh

      Delete
    2. kayak sop mangut donk mas mukhlis

      Delete
    3. wah sup gitu ya mas, enak mas, apalagi sup ayam :)

      Delete
  4. salam kenal, berkunjung balik. suka sama voli banget ya? infonya bermanfaat untuk teman saya yang mengelola PAUD secara swadaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem, iya mbak, kebetulan saya guru olahraga sekaligus pelatih voli, jadi ya dikit2 tahu

      Delete
  5. kemaren banyak yang cari nih mas tutorial pengajuan proposal BOP paud, saya bilang ga ada kemaren. Padahal sudah di sharing oleh mas purnama nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. masak sih mas, saya aja baru kepikiran membuat info ini kok

      Delete
  6. kemaren saya nanya BOP juga belom di jawab sekarang udah masuk ngajuin Proposal BOP PAUD, gimana ini teh atuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanya apa mas thea, saya kok lupa ya

      Delete
  7. prosedure yang lengkap mas pur. lumayan panjang juga ya mas prosesnya

    ReplyDelete
  8. mantap nih mas informasinya mas lengkap banget, saya juga mau ajuin ah buat PAUD disini biar cepat cair kan lumayan tuh ya bisa membantu..
    meskipun agak ribet dikit tapi gpp deh ya, coba-coba dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem silahkan mas hendri, bisa di ikuti panduan membuat proposal BOP PAUD diatas

      Delete
  9. alhamdulillah mas, sangat lngkap bahasnya mas, bisa saya amankan ini :)

    ReplyDelete
  10. kriterian kriteria yang harus dipenuhi dalam membuat pengajuan nya sangatlah banyak juga ini mas, :)

    ReplyDelete
  11. lumayan kang untuk guru anak saya....kan bisa pedekate lagi sama guru anak saya. saya bukannya nakal lo kang, tapi kayaknya bakat. heeeee
    gak papa kan? hihihiiiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheeh gak apa2 mbah, silahkan sambil kasih tahu prosedur proposal BOP PAUD sambil pedekate deh, siapa tahu anaknya langsung nilainya full

      Delete
  12. Iya mas, informasi ini tentunya bermanfaat banget buat pengelola PAUD biar sukses dapat bantuan operasional amin,,, siiiippp masss :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang musingnya pada berdo'a di komen blog ha...ha... Mudah2 di kabul ya.....

      Delete
    2. amin, gak apa2 mas, doa dimanapun kan boleh ,asal doa yang baik

      Delete
  13. sanagat bermanfaat sekali mang infonya,, tapi ngomong ada contoh proposalnya gak,,, biar langsung tak download gituuhh ehehheheh :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem sabar ya masih proses pembuatan nih

      Delete
  14. Sementara saya nyimak dulu Mba...
    Mudah-mudahan, bagi PAUD yang sudah mengajukan BOP segere lekas berhasil... :D

    ReplyDelete
  15. Lengkap dengan grafis nya mas... Ini memang perlu di ketahui bagi saya kebetulan istriku ada keterkaitanya sama temen2 sekantor pada ngajar di TK dan PAUD

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem iya mas, wajib sekali bagi sekolah yang ingin mengajukan BOP harus tahu prosedurnya

      Delete
  16. tak baca-baca dulu deh,belum terlalu paham soal prosedur ini soalnya mas :D

    ReplyDelete

Terimakasih kunjungan anda. ( Fast Respont comment dengan akun google anda )

Jadilah Pembaca Yang Bijak Dengan meninggalkan jejak jika Artikel di volimaniak membantu anda

Aturan Koment :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> sesuai topik Artikel
> kritik dan saran membangun
> seputar pertanyaan
> Saya akan berkunjung balik ke blog sobat secara rutin

Mohon maaf jika koment di balas telat

Admin ucapkan terimakasih atas kunjungan anda dan support anda untuk kemajuan blog ini.

close