Teknik Dasar Permainan Bola Basket

Tehnik dasar Pemainan Bola Basket ~ Bola basket sudah sangat terkenal dikalangan remaja pelajar baik tingkat nasional maupun internasional. Remaja ini Banyak kalangan para pelajar yang sangat menggemari olahraga bola basket ini, khususnya tingka menengah atas atau SMA/SMK. 

Pada kesempatan kali ini volimaniak ingin berbagai mengenai tehnik dasar permainan bola basket. Ada beberapa teknik dasar dalam olahraga bola basket yakni: passing dan catching,dribbling, shooting, pivot, jump stop,dan rebound. Seorang pemain dalam usia dini atau dari pemula, mereka harus kuat dalam segi teknik dasar. Apabila seorang pelatih tidak memberikan sebuah materi latihan dasar penguatan teknik, maka untuk melakukan sebuah gerakan atau sistem latihan yang lebih rumit pemain tersebut tidak akan bisa mengikuti instruksi dari pelatih.

Maka untuk menambah sedikit wawasan dalam teknik permainan bola basket, dengan ini saya coba memberikan beberapa teknik dasar dalam olahraga bola basket agar menjadi lebih mudah di mengerti dan bisa dipelajari sendiri, diantaranya sebagai berikut:

Teknik Dasar Permainan Bola Basket


1. Passing dan Catching


Passing berarti mengoper, sedangkan catching artinya menangkap. Setiap pemula harus belajar mengenai cara mengoper dan menangkap bola dengan temannya. Ingat, kemampuan mengoper dan menangkap harus sama baiknya, tidak boleh hanya mahir sebagian. Dalam passing terdapat beberapa teknik antara lain :


a. Chest pass (operan setinggi dada)


Operan ini dimulai dari memegang bola di depan dada, kemudian bola dilempar lurus dengan telapak tangan ke arah luar.

b. Bounce pass (operan pantul)


Sama dengan chest pass, bedanya hanya lemparan diarahkan ke lantai, usahakan titik pantulnya berada di 3/4 jarak dari pengoper bola.

c. Overhead pass (operan diatas kepala)


Operan dilakukan dengan kedua tangan berada di atas. Penerima bola juga menangkap dengan posisi tangan di atas.

d. Baseball pass


Operan ini dilakukan di atas/belakang kepala, bertujuan agar passing melambung dan melewati lawan. Operan jarak jauh yang dilakukan biasanya lebih dari setengah panjang lapangan. Operan ini tidak terlalu akurat namun berguna pada fast break.

e. Behind the back pass


Teknik gerakan behind the back pass merupakan gerakan yang rumit untuk para pemula. Butuh latihan tekun dan berulang-ulang untuk bisa melakukan gerakan ini dengan baik dan benar. Operan ini sekarang sudah menjadi senjata menyerang yang umum. Keunggulan umpan ini yaitu lawan tidak mengetahui sasaran yang ingin dituju.

2. Dribbling (menggiring bola)



Prinsip dalam mengajarkan teknik dribble antara lain:
  1. Kontrol pada jari-jari tangan
  2. Mempertahankan tubuh tetap rendah
  3. Kepala tegak
  4. Melatih kedua tangan agar sama-sama memiliki dribble yang bagus
  5. Lindungi bola (protect the ball)

Macam-macam dribble :

    teknik dasar permainan bola basket
  1. Change of pace dribble
  2. Low or control dribble
  3. High or speed dribble
  4. Crossover dribble
  5. Behind the back dribble
  6. Between the legs dribble
  7. Spin dribble

3. Shooting (menembak bola ke arah keranjang)


teknik dasar permainan basketa. Set shoot

Tembakan ini jarang dilakukan pada permainan biasa. Karena jika penembak tidak melompat, maka tembakannya akan mudah dihalangi. Umumnya tembakan ini dilakukan saat lemparan bebas atau bila memungkinkan untuk menembak tanpa rintangan (free throw).

b. Lay-up shoot

Lay-up dilakukan di akhir dribble. Pada jarak beberapa langkah dari ring, penggiring bola secara serentak mengangkat tangan dan lutut ke atas ketika melompat ke arah keranjang.

c. Jump shoot

Tembakan ini sering dilakukan saat pemain menyerang tidak bisa mendekati keranjang. Tembakan ini sangat sulit dihalangi karena dilakukan pada titik tertinggi lompatan vertical penembak.

4. Cara berputar (Pivot)


Pivot adalah gerakan memutar badan dengan menggunakan salah satu kaki sebagai poros putaran (setelah kita menerima bola). Ada tiga alternatif gerakan yang bisa dilakukan:
  1. Pivot kemudian dribble (membawa bola)
  2. Pivot kemudian passing (melempar bola)
  3. Pivot kemudian shooting (menembakan bola)

5. Jump stop


Jump stop merupakan sebuah gerak berhenti terkendali dan dengan menggunakan dua kaki. Jump stop bisa digunakan pemain penyerang untuk memantapkan kaki yang akan dipakai untuk pivot (poros), menghindari traveling, dan mempertahankan keseimbangan tubuh dengan baik.

6. Rebound


Hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat rebound yaitu make contact, box out, dan jump to the ball. Dalam era basket modern sekarang ini diperlukan gerakan rebound dalam suatu pertandingan. Apabila sebuah tim tidak mempunyai keinginan untuk melakukan defensive rebound maupun offensive rebound, dapat dipastikan tim itu akan kehilangan banyak kesempatan kedua untuk melakukan score pada saat pertandingan.

Demikianlah yang bisa saya share untuk postingan kali ini mengenai teknik dasar permainan bola basket. semoga bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkan. terimakasih

Dapatkan Info Terbaru dari Volimaniak:

18 Responses to "Teknik Dasar Permainan Bola Basket"

  1. Lengkap buat tugas OR, tks. Smg dpt nilai A

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin ya robbal alamin...semoga membantu

      Delete
  2. saya paling suka klo melakukan gerakan pivot,bisa buat mengecoh lawan itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem suka maen basket juga nih mas harum

      Delete
    2. iya mas,lumayan suka basket dan pemain favorit saya ada di LA Lakers :)

      Delete
    3. hem memang orang punya bidang masing-masing ya mas, termasuk mas harum yang hobi dengan basket

      Delete
  3. Bagi saya main basket itu sangat sulit, makanya saya tidak terlalu suka main basket. mungkin gak ada bakat disana he tapi bermamfaat infonya thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem memang orang mempunyai bidang dan bakat masing-masing mas, dan itu tidak sama dari setiap orang dan juga tidak bisa dipaksakan

      Delete
  4. pernah belajar kang tapi kurang tertarik, kurang menantang menurut saya berbeda dengan futsal, sepakbola dan silat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya mas, mungkin mas hajir lebih cenderung ke sepak bola ya hobinya

      Delete
  5. mmaf nih kang keluar topik hihi, TAQOBBAL ALLAHU MINNA WA MINKUM ya kang mohon maaf kalau selama ini saya berbuat salah baik dari ucapan saya atau saya kurang sopan sama akang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, sama-sama, maaf untuk sementara waktu saya mash sangat sibuk belum sempat mampir mas

      Delete
  6. sayang sekali saya tidak suka Permainan Bola Basket lebih suka bola voly

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gitu ayo maen voli bareng sama aku mbak

      Delete
  7. waduh kalau main basket kayaknya saya kurang lihai mas. tapi kalau main bulu tangkis saya oke banget hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ceritanya ini mas danish altet bulutangkis ya

      Delete
  8. klo membahas ttg basket saya jadi inget Yao Ming,yg populer dijadikan Meme Comic tuh mas,lucu haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe benar mas, yah dalam basket ini memang saya khusus untuk pengenalan teknik dasar basket saja

      Delete

Terimakasih kunjungan anda. ( Fast Respont comment dengan akun google anda )

Jadilah Pembaca Yang Bijak Dengan meninggalkan jejak jika Artikel di volimaniak membantu anda

Aturan Koment :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> sesuai topik Artikel
> kritik dan saran membangun
> seputar pertanyaan
> Saya akan berkunjung balik ke blog sobat secara rutin

Mohon maaf jika koment di balas telat

Admin ucapkan terimakasih atas kunjungan anda dan support anda untuk kemajuan blog ini.