Sejarah Bulu Tangkis

Sejarah Bulu Tangkis | Pasti anda semua sudah mengenal apa itu bulu tangkis. bulu tangkis sudah menjadi salah satu olahraga yang paling banyak diminati oleh kalangan masyarakat. dan banyak sekali baik dari kalangan anak kecil, pelajar. pemuda ataupun masyarakat yang sangat menggemari bulu tangkis atau yang dikenal dengan nama badminton. untuk menambah pengetahuan anda mengenai bulu tangkis ini kali ini volimaniak akan berbagi kepada anda semuanya mengenai sejarah perkembangan bulu tangkis.

Dalam mengupas sejarah bulu tangkis ini saya akan uraikan dalam dua kategori yaitu ; sejarah bulutangkis di dunia dan sejarah bulutangkis di indonesia, untuk lebih jelasnya yuk kita bahas satu persatu dari 2 kategori diatas, berikut rinciannya;

sejarah bulutangkis

Sejarah Perkembangan Bulu Tangkis


Sejarah Badminton di Dunia


Masih menjadi tanda tanya untuk perkembangan ataupun asal mula dari bulutangkis ini, diperkirakan bulutangkis pertama kali berkembang di Mesir kuno sekitar 2000 tahun lalu tetapi juga disebut-sebut di India dan Republik Rakyat Cina. Nenek moyang terdininya diperkirakan ialah sebuah permainan Tionghoa, Jianzi yang melibatkan penggunaan kok tetapi tanpa raket. Alih-alih, objeknya dimanipulasi dengan kaki. Objek/misi permainan ini adalah untuk menjaga kok agar tidak menyentuh tanah selama mungkin tanpa menggunakan tangan.

Di Inggris sejak zaman pertengahan permainan anak-anak yang disebut Battledores dan Shuttlecocks sangat populer. Anak-anak pada waktu itu biasanya akan memakai dayung/tongkat (Battledores) dan bersiasat bersama untuk menjaga kok tetap di udara dan mencegahnya dari menyentuh tanah. Ini cukup populer untuk menjadi nuansa harian di jalan-jalan London pada tahun1854 ketika majalah Punch mempublikasikan kartun untuk ini.

Penduduk Inggris membawa permainan ini ke Jepang, Republik Rakyat Cina, dan Siam (sekarang Thailand) selagi mereka mengolonisasi Asia. Ini kemudian dengan segera menjadi permainan anak-anak di wilayah setempat mereka.Olah raga kompetitif bulu tangkis diciptakan oleh petugas Tentara Britania di Pune, India pada abad ke-19 saat mereka menambahkan jaring dan memainkannya secara bersaingan. Oleh sebab kota Pune dikenal sebelumnya sebagai Poona, permainan tersebut juga dikenali sebagai Poona pada masa itu.

Para tentara membawa permainan itu kembali ke Inggris pada 1850-an. Olah raga ini mendapatkan namanya yang sekarang pada 1860dalam sebuah pamflet oleh Isaac Spratt, seorang penyalur mainan Inggris, berjudul "Badminton Battledore - a new game" ("Battledore bulu tangkis - sebuah permainan baru"). Ini melukiskan permainan tersebut dimainkan di Gedung Badminton (Badminton House), estat Duke of Beaufort's di Gloucestershire, Inggris. Rancangan peraturan yang pertama ditulis oleh Klub Badminton Bath pada 1877. Asosiasi bulu tangkis Inggris dibentuk pada 1893 dan kejuaraan internasional pertamanya berunjuk-gigi pertama kali pada 1899 dengan Kejuaraan All England. bulu tangkis menjadi sebuah olah raga populer di dunia, terutama di wilayah Asia Timur dan Tenggara, yang saat ini mendominasi olah raga ini, dan di negara-negara Skandinavia.

Induk organisasi Bulutangkis

International Badminton Federation (IBF) didirikan pada tahun 1934 dan membukukan Inggris, Irlandia, Skotlandia, Wales, Denmark,Belanda, Kanada, Selandia Baru, dan Perancis sebagai anggota-anggota pelopornya. India bergabung sebagai afiliat pada tahun 1936. Pada IBF Extraordinary General Meeting di Madrid, Spanyol, September 2006, usulan untuk mengubah nama International Badminton Federation menjadi Badminton World Federation (BWF) diterima dengan suara bulat oleh seluruh 206 delegasi yang hadir. Olah raga ini menjadi olah raga Olimpiade Musim Panas di Olimpiade Barcelona tahun 1992. Indonesia dan Korea Selatan sama-sama memperoleh masing-masing dua medali emas tahun itu. Olah raga yang udah berumur ribuah tahun baru masuk Olimpiade tahun 1992.

Sejarah bulutangkis di Indonesia


Perkembangan bulutangkis sudah mulai di indonesia sejak jaman penjajahan. terdapat perkumpulan-perkumpulan bulutangkis di Indonesia yang bergerak sendiri-sendiri tanpa satu tujuan dan satu cita-cita perjuangan di alam negara merdeka,  Untuk menempuh jalan menuju satu wadah organisasi maka cara yang paling tepat adalah mempertemukan tokoh perbulutangkisan dalam satu kongres. Satu-satunya yang bisa ditempuh adalah lingkungan pulau jawa saja. Itupun bisa ditempuh setelah terbentuknya PORI ( Persatuan Olah Raga Replubik Indonesia ).

Usaha yang dilakukan oleh Sudirman Cs dengan melalui perantara surat yang intinya mengajak mereka untuk mendirikan PBSI membawakan hasil. Maka dalam suatu pertemuan tanggal 5 Mei 1951 di Bandung lahirlah PBSI ( Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia ) dan pertemuan tersebut dicatat sebagai kongres pertama PBSI. Dengan ketua umumnya A. Rochdi Partaatmadja, ketua I : Soedirman, Ketua II : Tri Tjondrokoesoemo, Sekretaris I : Amir, Sekretaris II : E. Soemantri, Bendahara I : Rachim, Bendahara II : Liem Soei Liong.

Dengan adanya kepengurusan tingkat pusat itu maka kepengurusan di tingkat daerah / propinsi otomatis menjadi cabang yang berubah menjadi Pengda ( Pengurus Dareah ) sedangkan Pengcab ( Pengurus Cabang ) adalah nama yang diberikan kepada kepengurusan ditingkat kotamadya / kabupaten. Hingga akhir bulan Agustus 1977 ada 26 Pengda di seluruh Indonesia ( kecuali Propinsi TImor-Timur ) dan sebanyak 224 Pengcab, sedangkan jumlah perkumpulan yang menjadi anggota PBSI diperkirakan 2000 perkumpulan. ini saya peroleh dari wikipedia.org

Demikianlah informasi singkat perkembangan sejarah Bulutangkis baik tingkat dunia maupun tingkat nasional di indonesia, semoga bisa menambah pengetahuan anda dalam memahami dan memperdalam keterampilan dalam bermain bulutangkis, semoga bermanfaat. terimakasih

Dapatkan Info Terbaru dari Volimaniak:

12 Responses to "Sejarah Bulu Tangkis"

  1. Sekarang olahraga bulu tangkis gak seheboh zaman susi susanti. Kayaknya sekarang hebohan sepak bola deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mas, ya namanya perkembangan olahraga sekarang tidak bisa diprediksi, apalagi sekarang muncul tim U-19 yang menjadi banyak bahan pembicaraan...hehehehehe

      Delete
  2. Sepertinya lembaran sejarah bulu tangkis Indonesia agak mengalami keburaman jika dibandingkan dengan era Rudy Hartono, Icuk Sugiarto, Susi Susanti, dll, mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget pak....tapi tidak ada salahnya kita mengenal seluk beluk atau sejarah bulutangkis di indonesia, khususnya bagi para pelajar

      Delete
  3. klo ga salah di olimpiade 1992 yang melambungkan nama Indonesia lewat pasangan Susi-Alan.
    Semoga aja terulang masa-masa emas bulutangkis Indonesia ya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hal itu bisa terwujud jika dalam generasi muda bisa menambah kemampuan mereka untuk berprestasi pada bulutangkis, dengan latihan yang keras,dan juga pengaruh dari pembina atau pelatih

      Delete
  4. Ternyata kata badminton sendiri berasal dari Inggris ya Mas Purnama, tepatnya sebuah gedung yang bernama Badminton house. Untuk perkembangan bulutangkis di Indonesia saat ini memang tidak seperti era nya mbak Susi Susanti, Rudy Hartono, dan Alan Budi Kusuma. Namun saya lihat atlet bulutangkis sekarang juga sudah berjuang sangat keras saat turnamen bulutangkis berlangsung. Saya rasa itu juga patut kita hargai. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banger mas dory, baiknya kita bisa meniru jejak mereka untuk membangun dan memopulerkan badminton kembali bangkit di indonesia

      Delete
    2. Sependapat dengan Mas Purnama, minimal mereka sudah berusaha untuk mengharumkan nama bangsa Indonesia lewat olah raga bulutangkis.

      seringkali kita sibuk untuk kurang menghargai tindakan yang sudah mereka lakukan atau sibuk mencari kesalahan mereka, namun kita lupa bahwa kita sendiri masih punya banyak kekurangan dan kesalahan.

      Jika sikap seperti ini terus ada dalam diri kita, terus kapan kita akan memperbaiki kesalahan kita sendiri.

      Saya harap ini bisa menjadi pelajaran buat kita semua khusus nya diri saya sendiri. :)

      Delete
    3. sip mas, semoga semua harapan yang di impikan bisa terlaksana

      Delete
  5. klo saya perhatikan cabang olahraga bulutangkis ini sekarang prestasinya menurun ya mas,atlit muda sekarang belum bisa setangguh atlit jamannya Susi Susanti

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mas, mungkin kurangnya pencarian bakat, dan juga kelayakan hidup atlet di indonesia kurang terjamin tidak seperti negara lain, coba indonesia bisa meningkatkan potensi yang ada pastinya negara indonesia akan lebih maju dalam bidang olahraga khususnya bulutangkis ini

      Delete

Terimakasih kunjungan anda. ( Fast Respont comment dengan akun google anda )

Jadilah Pembaca Yang Bijak Dengan meninggalkan jejak jika Artikel di volimaniak membantu anda

Aturan Koment :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> sesuai topik Artikel
> kritik dan saran membangun
> seputar pertanyaan
> Saya akan berkunjung balik ke blog sobat secara rutin

Mohon maaf jika koment di balas telat

Admin ucapkan terimakasih atas kunjungan anda dan support anda untuk kemajuan blog ini.