Sejarah Senam Aerobik

Sejarah Senam Aerobik ~ seperti kita ketahui bahwa dalam senam banyak sekali macam dan definisinya, salah satu kategori senam yang kan jadi topik bahasan volimaniak kali ini adalah mengenai senam aerobik. banyak orang mengartikan senam aerobik adalah senam yang energik dan membutuhkan stamina yang prima, banyak manfaat yang bisa dihasilkan dengan melakukan senam aerobik, salah satunya adalah bagi kaum wanita yang mempunyai obesitas atau kegemukan bisa melakukan senam aerobik untuk melangsingkan badan, tidak saya perlu jelaskan apa saja manfaat senam aerobik anda bisa membaca lebih lanjut di postingan yang lalu yaitu ; pengertian dan manfaat senam aerobik

Langsung saja kali ini volimaniak akan memberikan penjelasan mengenai sejarah senam aerobik berikut rinciannya;

Senam aerobik pertama kali dikenalkan di Amerika pada tahun 1970-an dan masuk di Indonesia pada tahun1980an.Pada akhir tahun 1980 olahraga senam aerobic yang dulunya dikenal masyarakat sebagai aktivitas kebugaran dan rekreasi mulai dikompetisikan ditingkat nasional dan internasional dengan sebutan fitaerobics serta nomor yang dipertandingkan hanya satu yaitu individual putera dan puteri.

Karena perkembangan jumlah organisasi yang pesat, pada awal tahun 1990-an fitaerobics diganti dengan istilah aerobic competitive. Peraturan perlombaan diperbaiki sesuai dengan tingkat kemajuan para atlet dari kemampuan fisik maupun teknik, serta kategorinya ditambah yaitu berpasangan dan trio. Segala hal yang menyangkut keanggotaan aerobic competitive diatur oleh International Aerobics Federation (IAF) yang berpusat di Tokyo, Jepang.

sejarah senam aerobik indonesiaPada tahun yang sama Federation International Gymnastique (FIG) yang selama ini hanya menaungi senam artistic dan ritmik sportif menyelenggarakan kejuaraan dunia Sports Aerobics yang pertama pada bulan Juli 1995 di Paris dengan sebutan Sports Aerobics.

Seiring saat Sports Aerobics mendapatkan pengakuan dari FIG sebagai salah satu nomor yang diakui selain senam artistic dan ritmik sportif, maka secara otomatis pembinaan Sports Aerobics di Indonesia dilakukan oleh PB. PERSANI. Dan setiap kegiatan kompetisi yang diselenggarakan di tanah air harus selalu mengacu pada peraturan FIG yang dikenal dengan istilah Code of Points. Komisi teknik Sports Aerobics FIG selalu mengevaluasi dan merevisi Code of Points setiap 4 tahun sekali.

Sports Aerobics Indonesia tampak semakin cerah, saat disetujuinya olahraga baru ini sebagai salah satu nomor lomba yang untuk pertama kalinya diikut sertakan pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XV di Surabaya tahun 2000 lalu. Atlet Indonesia mempunyai peluang untuk menjadi juara dunia, karena pada cabang olahraga ini tidak dipengaruhi oleh tinggi badan yang selama ini merupakan hambatan orang Indonesia untuk berprestasi pada cabang-cabang olahraga tertentu.

Pada tahun 2005 istilah sports aerobics diganti dengan sebutan aerobic gymnastics. Peraturan kejuaraan yang ada dalam aerobic gymnastics pun berubah pada saat itu, dan nomor yang dipertandingkan adalah single, couple, trio dan groups. Aerobic gymnastics merupakan nomor baru dalam dunia senam. Nomor ini terdiri dari 12 (dua belas) elemen keterampilan yang memerlukan waktu 1,40-1,50 detik. Unsur yang dinilai adalah penampilan dilapangan, yang meliputi 3 faktor penting yang dinilai dalam aerobic aymnastics yang meliputi artistic, execution, dan difficulty.

Demikian informasi singkat dari volimaniak mengenai sejarah senam aerobik, semoga bisa membantu dan bermanfaat bagi anda yang sedang membutuhkan referensi ini, terimakasih

Dapatkan Info Terbaru dari Volimaniak:

22 Responses to "Sejarah Senam Aerobik"

  1. Oh saya dulu sekolah belajar ini tetapi pas praktek selalu kabur milih maen bola mas, jadi ya gak mudeng samapai sekarang hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah sekarang belajar lagi disini mas, pumpung disini banyak membahas olahraga,belajar senam aerobik biar langsing mas, wakakakaka

      Delete
    2. saya juga pengin langsing neh, mas purnama jadi instrukturnya yah .. :)

      Delete
  2. kalo saya malu mas,masa cowo ikutan senam :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem jangan salah mas, justru kebanyakan senam aerobik itu banyak di gemari laki-laki dan instruktur senam pun banyak dari laki-laki

      Delete
  3. Walaupun senam ini kebanyakan di prioritaskan untuk kaum wanita yang mempunyai berat badan yang berlebih.. kaum pria juga tidak dilarang kan mas melakukan senam ini... hampir di setiap alun alun / lapangan sekarang banyak yang mengadakan senam Aerobik apalagi kalau weekend, Mungkin karena sudah menjadi kebutuhan dan banyak manfaatnya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem iya mas, banyak dari kegiatan senam itu sifatnya bebas,bisa dilakukan laki-laki dan perempuan,

      Delete
  4. ketika sekolah saya ga suka praktek yang satu ini mas, senam. saya sering dihukum sama guru karena suka kabur kalau bagian pelajaran ini ... hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya mas memang kebanyakn orang mengartikan kalau senam itu sulit, apalagi senam lantai, wah bisa ribet dan banyak yang takut terutama cewek-cewek, suruh rol depan aja pada takut

      Delete
  5. aku suka malas olahraga mas, tapi kalau senam aerobik dan senam jantung saya rutin melakukanya di sanggar senam dengan banyak variasi gaya.. walau seringnya sih ngrumpi sama ibu-ibu gaul hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheeh jadikan hobi aja mbak, hitung2 olahraga ringan untuk menjaga kesehatan dan penguatan tulang,

      Delete
  6. Sekarang semakin cepat ya mas perkembngan senam aerobik di indonesia. Didesa saya aja udh ada mas. Hhehe padahal trmasuk plosok :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, karena memang senam aerobik sebenarnya di minati banyak orang apalagi buat ibu ibu itu bs untuk mengisi kegiatan sore,

      Delete
  7. Hebat juga ya mas, perkembangan dunia olahraga erobik ini, bahkan Indonesia memiliki kesempatan yang baik untuk menjadi juara dunia dengan kelas olahraga erobik ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, karena memang atletik banyak peminat dan bisa dikembangkan lebih lanjut

      Delete
  8. saya baru tahu nih sejarahnya
    berarti senam aerobic ini termasuk jenis olahraga baru yamas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya sudah lama mas yanto, tapi orang tahunya hanya senam saja atau senam irama, tapi hampir sama kok antara senam irama sama dengan senam aerobik

      Delete
  9. senam aerobic lebih menyenangkan, terasa riang.
    tapi kalo saya senang liatnya, biasanya hari minggu dilokasi CFD :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya mas, senam itu bisa dijadikan hobi yang menyenangkan, apalagi senam aerobik mudah dilakukan dan sudah banyak instruktur senam, lebih semangat lagi kalau senam sama cewek cantik,wakakakaka

      Delete
  10. Mas Pur, kenapa ya yang hoby senam aerobic ini kebanyakan cew? padahal manfaatnya baik untuk kesehatan....senang juga si kalau pas main ke gym, trus ada liat cew2 yang bodynya mantap...jadi termotivasi untuk ngecilkan perut, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah karena kebanyakan cewek yang mau tampil langsing, makanya rutin dengan aktifitas senam aerobik, kalau cowok biasanya gemuk gak masalah

      Delete

Terimakasih kunjungan anda. ( Fast Respont comment dengan akun google anda )

Jadilah Pembaca Yang Bijak Dengan meninggalkan jejak jika Artikel di volimaniak membantu anda

Aturan Koment :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> sesuai topik Artikel
> kritik dan saran membangun
> seputar pertanyaan
> Saya akan berkunjung balik ke blog sobat secara rutin

Mohon maaf jika koment di balas telat

Admin ucapkan terimakasih atas kunjungan anda dan support anda untuk kemajuan blog ini.

close