Istilah - Istilah Kata Dalam Permainan Bulutangkis

Istilah - Istilah Kata Dalam Permainan Bulutangkis. Bulu tangkis atau badminton adalah suatu olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (untuk tunggal) atau dua pasangan (untuk ganda) yang saling berlawanan. Dalam perkembangannya bulutangkis di indonesia menjadi olahraga yang di kenal di seluruh lapisan masyarakat, karena memang olahraga ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh,

Mirip dengan tenis, bulu tangkis bertujuan memukul bola permainan ("kok" atau "shuttlecock") melewati jaring agar jatuh di bidang permainan lawan yang sudah ditentukan dan berusaha mencegah lawan melakukan hal yang sama.

Permainan bulutangkis sendiri bisa dimainkan oleh semua umur, baik dari anak-anak, remaja maupun dewasa, dan olahraga ini termasuk mudah di pelajari walaupun hanya sebatas bisa memukul kock saja, olahraga ini pun tidak memerlukan tempat yang luas, karena memang ukuran lapangan bulutangkis tidak terlalu lebar dan tidak membutuhkan lahan yang luas.

Dalam permainan bulutangkis ini ada banyak sekali istilah kata yang menggunakan istilah asing atau bahasa inggris, untuk lebih mengenal apa saja arti dari tiap istilah permainan bulutangkis, kali ini volimaniak ingin memberikan pengetahuan baru buat anda semuanya yaitu mengenai istilah istilah permainan bulutangkis, anda bisa memahami dan mengetahui setiap arti yang digunakan pada waktu pertandingan atau pada waktu belajar teknik dasar bulutangkis. berikut informasi detailnya;
istilah - istilah bulutangkis

Istilah Kata Bulutangkis

  1. Alley : Area yang berukuran 1,5 kaki disebelah kiri dan kanan lapangan bulutangkis untuk permainan
  2. Atack : Posisi dalam sedang melakukan pukulan serangan.
  3. Backhand : Pukulan yang dilepaskan dengan posisi dada menghadap kebelakang dan punggung tangan menghadap ke depan. Pukulan ini menjadi trandmark dari Taufik Hidayat.
  4. Backhand Smash : Pukulan Backhand yang dilakukan dengan keras dan menukik.
  5. Backhand Dropshot : Pukulan backhand yang pelan dan menjatuhkan shutllecock di dekat net lawan.
  6. Back Alley : Area antar garis batas belakang dengan garis service panjang untuk permainan double.
  7. Backcourt : Area lapangan yang berada di garis batas belakang.
  8. Balk atau Feint : Setiap gerakan tipuan yang mengecoh lawan sebelum atau selama service.
  9. Baseline  : Garis batas belakang di akhir lapangan, sejajar dengan net.
  10. Carry atau  thow : Taktik yang tidak sah dimana pemain melempar raket selama melakukan pukulan.
  11. Center or Base Position :  Posisi tengah lapangan untuk pemain tunggal untuk kembali setiap pengembalian shuttlecock.
  12. Center Line  : Garis tengah yang membagi lapangan menjadi dua bagian service kiri dan kanan.
  13. Clear : Pukulan tepat dan jitu di garis batas belakang lawan.
  14. Court : Lapangan badminton yang dibatasi garis batas luar.
  15. Cross Backhand : Pukulan backhand silang.
  16. Cross Dropshot : Pukulan pelan silang yang pelan cepat didepan net lawan.
  17. Deuce : Posisi angka sama saat kedudukan seharusnya pada posisi set point atau game point sehingga harus mencari selisih 2 point lagi.
  18. Cross Smash : Pukulan yang keras dan cepat dengan arah silang.
  19. Defence : Posisi bertahan untuk mengembalikan serangan dari lawan.
  20. Double : Sebuah pertandingan di mana ada dua pemain di masing-masing sisi yang berlawanan.
  21. Drive : Pukulan cepat dan rendah yang membuat shuttlecock meluncur horisontal diatas net.
  22. Drop atau dropshot : Pukulan pelan shuttlecock yang jatuh cepat didepan net lawan.
  23. Fault : Kesalahan aturan main, baik melakukan service, penerimaan atau selama permainan.
  24. Forecourt : Area lapangan depan, antara net dan garis service pendek.
  25. Game Point : Angka terakhir yang diperlukan oleh satu pemain untuk menyelesaikan satu pertandingan.
  26. Hairpin Net Shot : Pukulan bawah dan sangat dekat dengan net pada saat shuttlecock naik, dan jatuh tepat dilapangan lawan.
  27. Halfcourt Shot : Pukulan rendah di tengah lapangan, efektif digunakan untuk permainan double melawan formasi up-and-back.
  28. Jumping Backhand Smash : Pukulan backhand sambil melompat. Pukulan yang jarang dilakukan oleh pemain manapun kecuali Taufik Hidayat.
  29. Jumping Smash : Pukulan Smash keras yang dilakukan sambil melompat tinggi. Pukulan ini menjadi ciri khas Liem Swe King dan Hariyanto Arbi.
  30. Jumping Dropshot : Pukulan Dropshot yang dilakukan sambil melompat.
  31. Kill atau putaway : Pukulan cepat dan rendah yang tidak dapat dikembalikan oleh lawan.
  32. Let : Pemberhentian sah selama permainan yang mengizinkan permainan diulangi.
  33. Linesmen : Hakim garis yang bertugas menyatakan apakah shuttlecock jatuh di dalam atau di luar lapangan.
  34. Long Service Line : Garis batas belakang dalam permainan single. Garis 2,5 kaki di dalam garis belakang dalam permainan double, dimana serving tidak boleh melewati garis ini.
  35. Match : Kontes dasar dalam Bulutangkis antara sisi yang berlawanan masing-masing satu atau dua pemain.
  36. Match Point : Angka terakhir yang telah didapatkan oleh salah satu pemain atau pasangan pemain untuk memenangi satu pertandingan.
  37. Midcourt : Sepertiga dari lapangan, setengah antara net dan garis batas belakang.
  38. Net Shot : pukulan didepan net yang jatuh cepat dilapangan lawan.
  39. Overhead : Pukulan kepada shuttlecock yang dilakukan dengan posisi raket berada di atas kepala. Lin Dan Tercatat sebagai pemain yang ahli dalam pukulan ini.
  40. Player : Setiap orang bermain Bulutangkis.
  41. Push Shot : pukulan pelan dengan mendorong shuttlecock dengan gerakan pergelangan tangan, biasanya dari net atau tengah lapangan ke tengah lapangan lawan.
  42. Rally : Sebuah urutan satu atau lebih stroke dimulai dengan layanan ini, sampai permainan berhenti dan menghasilkan point.
  43. Receiving side : Sisi yang berlawanan sisi melayani servis.
  44. Rubber Set : Keadaan ketika skor set masing- masing seri, maka dilakukan set ke 3 sebagai penentuan set.
  45. Service : Pukulan pertama dalam setiap memulai rally untuk mencari point.
  46. Serving side : Sisi memiliki hak untuk servis.
  47. Service Return : Pukulan bermaksud untuk pengembalian service.
  48. Service Judge : Hakim keabsahan servis pemain, duduk dikursi di seberang lapang chair umpire.
  49. Set Point : Berakhirnya sebuat set atau 1 kali permainan.
  50. Shuttelcock : Bola yang dipakai dalam permainan bulutangkis.
  51. Straight Set : Pertandingan yang langsung selesai dalam dua set langsung.
  52. Smash : Pukulah Forehand yang keras dan cepat.
  53. Single : Sebuah pertandingan di mana ada satu pemain di masing-masing sisi yang berlawanan.
  54. Stroke : Gerakan raket pemain dengan niat untuk memukul shuttle.
  55. double.
  56. Trickshot : Pukulan tipuan untuk mengecoh lawan. Peter Gade sering menggunakan teknik ini untuk menipu lawan.
Demikianlah informasi singkat pada kesempatan kali ini mengenai istilah istilah bulutangkis yang bisa saya berikan, semoga bisa bermanfaat dan menambah pengetahuan anda dalam bermain bulutangkis, terimakasih

Dapatkan Info Terbaru dari Volimaniak:

22 Responses to "Istilah - Istilah Kata Dalam Permainan Bulutangkis"

  1. ternyata banyak juga ya istilah dari bulu tangkis ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar sekali mbak, memang banyak kok istilah kata bulutangkis itu

      Delete
  2. widih ternyata banyak bener istilahnya saya taunya asal main doang bulu tangkis haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar tambah ilmu mas, makanya perlu tahu beberapa istilah bulutangkis

      Delete
    2. hha iya tapi memang gak hobi bulu tangkis sih lebih senang basket

      Delete
    3. oh ya mas, memang bakat dan hobi orang itu beda kok

      Delete
  3. aku baru tau detailnya nih ... istilah2 bulutangkis ,,, :D

    ReplyDelete
  4. ternyata begitu ya mas istilah-istilah nya :)

    ReplyDelete
  5. Saya paling suka ni mas main olahraga ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantan atlet badminton ya mas

      Delete
    2. Benar mas..tapi tingkat kecamatan bukan tingkat nasional wkwkwk

      Delete
    3. hahaha gak masalah mas, daripada tidak sama sekali

      Delete
    4. awas keselek jangan ketawa lebar - lebar

      Delete
  6. banyak sekali ya mas pur istilahnya, saya mah taunya smash doang mas, saya simpan dulu deh siapa tau nanti jadi pembawa acara bulu tangkis biar tau kan yah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru sempat berkunjung balik nih mas,kemarin rada sibuk juga sih.heuheu

      Delete
    2. hem iya silahkan mas hendri, gak apa2 mas saya maklum kok mas, kadang saya juga pas ge sibuk gak sempat buka blog

      Delete
    3. hem iya mas hendri gak apa2

      Delete
  7. klo lawan pemain kidal di badminton kok susah di kalahin ya mas.. pengaruhnya apa ya kira2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena beda arah mas, karena kebiasaan kita adalah kanan, ketika pemain kidal dia akan lebih pintar dan mengarahkannya ke bagian kiri trus

      Delete

Terimakasih kunjungan anda. ( Fast Respont comment dengan akun google anda )

Jadilah Pembaca Yang Bijak Dengan meninggalkan jejak jika Artikel di volimaniak membantu anda

Aturan Koment :
> No link aktif ( Link aktif Tidak akan di tampilkan )
> sesuai topik Artikel
> kritik dan saran membangun
> seputar pertanyaan
> Saya akan berkunjung balik ke blog sobat secara rutin

Mohon maaf jika koment di balas telat

Admin ucapkan terimakasih atas kunjungan anda dan support anda untuk kemajuan blog ini.

close